СТАТЬИ | BOOK

 

СУДЕЙСТВО НА РИНГЕ

 

Вы вышли со своей собакой на ринг. Полностью сосредоточьте свое внимание на собаке и следите за распоряжениями помощника судьи (стажера) и судьи. Даже если экспертиза еще не началась, не позволяйте собаке стоять как попало: сразу же постарайтесь придать ей выставочную стойку, если нужно пройти с ней, то правильно возьмите поводок и следите, как собака двигается. Это важно для того, чтобы собака включилась в работу, а также для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на эксперта. Он невольно осматривает всех входящих на ринг собак и уже отмечает их достоинства и недостатки, хотя официально экспертиза еще не началась.
Поводок на ринге нужно держать только одной левой рукой, чтобы правая оставалась свободной. Очень плохое впечатление производит хендлер, вцепившийся двумя руками за поводок, словно его собака собирается вырваться и убежать. Свободная правая рука дает свободу движения Вам и вашей собаке. Для того чтобы выбрать правильную длину поводка, вытяните левую руку под прямым углом и на такой высоте возьмите поводок. Конец поводка нужно сложить и зажать в ладони, чтобы при необходимости его можно было быстро переложить в другую руку и не запутаться в нем. Ни в коем случае не надо наматывать конец поводка на руку или придерживать его правой рукой. Длина поводка должна быть такой, чтобы можно было все время чувствовать собаку. Для больших собак поводок подбирают покороче, для маленьких - подлиннее. Собака должна двигаться слева от Вас, с соответствующей для этой породы скоростью. Чуть опустив руку, Вы пускаете собаку свободнее, подняв - заставляете ее выше поднять голову и двигаться на натянутом поводке. Иногда судьи просят показать движения собаки на свободном поводке, чтобы оценить ее естественные движения.

Если во время движения Вам покажется, что поводок коротковат, то немного выпустите его, если же длинноват - подберите, что можно сделать одним поворотом ладони. При выборе лучшей собаки в ринге судья осматривает участников в стойке, затем в движении. В движении выявляются такие малозаметные в стойке недостатки, как вывернутые локти или сближенность скакательных суставов, оцениваются элегантность, стиль и симметричность сложения. Поэтому, чем лучше Вы сможете показать свою собаку в движении, тем выше оценит ее эксперт.

Судья просит провести собаку по кругу против часовой стрелки, чтобы оценить ее экстерьер сбоку, а также по прямой линии от него и на него, чтобы определить, как работают задние и передние конечности собаки. Важно не тянуть за собой собаку силой, что искажает ее естественные движения. Бывает, что судья просит повторно провести собаку, однако, чаще у него на это нет времени, и он делает заключение на основании того, что Вы ему продемонстрируете за короткое отведенное для показа время. Отработка правильного движения с собакой чрезвычайно важно для успеха на ринге.

Кроме неправильного обращения с поводком, другая, наиболее распространенная ошибка начинающих хендлеров - неприемлемая скорость движения. Ширина шага и скорость движения должны позволить свободно двигаться собаке. Если Вы идете слишком медленно, то движения у собаки будут скованными. С собакой крупной породы потребуется идти быстрым шагом или бегом. Идите с такой скоростью, чтобы ваша собака двигалась энергичной рысью. Голова должна быть поднята. Поводок во время движения должен быть достаточно свободным. Если Вы почувствуете, что собака отстает от Вас, двигайтесь помедленнее. Если же собаке явно не хватает места, чтобы полностью показать свободу движений, то соблюдайте дистанцию от участника, двигающегося перед Вами.

Если Вы показываете собаку, у которой по стандарту в движении хвост должен быть высоко поднятым, то подбадривайте ее словами.

Во время экспертизы внимательно наблюдайте за судьей. Будьте все время наготове и поправляйте собаку, когда он смотрит на нее. Когда судья переводит взгляд на соседнюю собаку, он, возможно, сравнивает ее с вашей, поэтому не расслабляйтесь и продолжайте показывать свою собаку в правильной стойке, потому что судья может вернуться к ней. Кроме того, Вам нужно следить и за тем, что делает собака перед вами.

Если ваша собака по номеру должна стоять на ринге первой, то пройдите в угол ближе к краю ринга и поставьте собаку в стойку. Если в классе кроме вашей собаки больше никто не выставляется, то судья может попросить поставить собаку в середине ринга. В любом случае внимательно слушайте указания судьи и подчиняйтесь им, потому что единых правил, как располагаться с собаками на ринге, нет.

Если собаку вашей породы принято показывать в стойке без поводка, то сейчас самое время снять поводок. Положите его аккуратно рядом. Встаньте перед собакой, если она хорошо обучена, то будет сохранять стойку, держать высоко голову и наблюдать за кусочком лакомства в вашей руке или за игрушкой. Когда судья осматривает собаку, то он медленно приближается к ней. Выставочная собака должна быть приучена к тому, что к ней подходят незнакомые люди, вести себя спокойно и сохранять правильную стойку. Для этого во время домашних занятий по выставочному тренингу попросите своих знакомых подходить к собаке, когда она стоит в стойке.

Осмотр собаки судья обычно начинает с головы. Он оценивает черепную часть, положение глаз и ушей и общее выражение. Если у собаки вашей породы уши должны стоять, то приложите все усилия, чтобы при приближении судьи собака держала уши поднятыми, настороженными. Если уши должны быть длинными и висячими, то наоборот, ведите себя спокойнее, чтобы собака держала уши свободно и расслабленно.

Эксперту необходимо оценить правильность смыкания челюстей (прикуса) и число зубов. Для этого нужно лишь приподнять губы собаки спереди, обнажая резцы, а затем с каждой из сторон. Раскрывать собаке пасть нужно в некоторых случаях, например для чау-чау, чтобы показать пигментацию языка и пасти. Приучить к показу зубов необходимо заранее. Собака должна относиться к этому спокойно и не пытаться огрызнуться.

Если судья начинает ощупывать голову собаки, то уберите свои руки, но будьте внимательны, чтобы собака не пыталась отскочить в сторону. Многие судьи обращаются с собаками более умело, чем сами владельцы, поэтому не нервируйте собаку, спокойно поставьте ее на место.

Когда судья бросает перед собакой связку ключей или коробок спичек, будьте внимательны: собака должна заметить это. Судья просто хочет проверить ее реакцию и выражение. Если собака не среагировала на это действие судьи, то бросьте у нее на виду что-нибудь свое.

Когда судья подходит к собаке, он оценивает постав передних конечностей. Постарайтесь поставить собаку правильно, еще до того, как судья подойдет к Вам. Выправите "фронт": передние конечности должны занять положение, характерное для собаки вашей породы, тогда останется время обратить внимание и на другие стати собаки.

Положение передних конечностей во многом зависит от породы. У небольших собак с прямыми конечностями, например у терьеров, "фронт" занимает естественное правильное положение с помощью нехитрого приема: собаку слегка приподнимают за ошейник. Если же собака крупная, то из-за ее большого веса сделать то же самое затруднительно. Каждую лапу нужно поправить руками. У таких пород, как бассет, лучше медленно подвести собаку к тому месту, где Вы ее собираетесь поставить, и с помощью одного-двух шагов при необходимости поправить стойку. Опытные выставочные собаки отлично знают, как правильно встать.

Итак, маленькую собаку можно правильно поставить, приподняв ее за ошейник, а большую лучше медленно подвести к нужному месту и остановиться так, чтобы не пришлось поправлять все лапы, а только одну. Чтобы поправить лапу собаке, не берите ее за пальцы, она ее будет отдергивать. Берите переднюю конечность за локоть, направляя лапу на нужное место. При этом одной рукой придерживайте собаку за ошейник, а другой поправляйте лапу. В это время Вы можете находиться сбоку от собаки или перед ней. Но ни в коем случае не оставляйте без контроля голову - собака будет чувствовать себя свободной и может сдвинуться.

Если судья ощупывает у собаки голову, то она, естественно, может переместить центр тяжести и сдвинуть лапу. Следите в это время за "фронтом". При осмотре постава передних конечностей некоторые судьи ограничиваются визуальной оценкой в стойке и движении, а некоторые ощупывают обе конечности, плечи. Даже если собака сдвинулась, не мешайте судье, пока он не закончит осмотр. Обычно судьи сами стараются при ощупывании конечностей правильно поставить их. При необходимости поправьте собаку. Судья после осмотра передних конечностей обычно ощупывает (или осматривает) плечи, спину, поясницу, круп. Держите в это время собаку за голову так, чтобы она стояла симметрично, а линия шеи сохраняла правильное положение. Затем судья переходит к осмотру задних конечностей. Проследите, чтобы к этому моменту они заняли правильное положение. Если собака с самого начала стояла правильно и не сдвинулась, нет необходимости ее трогать. Практически у собак всех пород задние конечности должны занять в правильной стойке следующее положение: расставлены достаточно широко (шире передних), и отставлены назад ровно настолько, чтобы плюсны (часть лапы от скакательного сустава до пальцев), со всех сторон были перпендикулярны полу. У немецких овчарок стойка другая.

Если у вашей собаки недостатки строения конечностей, например, сближенные скакательные суставы, то при некоторой тренировке можно научиться ставить собаку так, чтобы этот недостаток был незаметен. Иногда неопытные собаки чувствуют себя неуверенно на ринге и ставят конечности так, словно у них сближенные скакательные суставы. Это устранить можно только за счет частых выездов в незнакомые места и на выставки до тех пор, пока собака перестанет бояться.

При правильных задних конечностях иногда бывает достаточно чуть сдвинуть собаку, чтобы она приняла выставочную стойку. По-разному можно поправить положение задних конечностей. У небольших собак, например, терьеров, собаку приподнимают за хвост, задние ноги естественно повисают, а затем правильно опускаются на пол. Собакам крупных пород может не понравиться, если вся тяжесть задней части туловища хоть на мгновенье придется на хвост. Особенно протестуют против этого кобели.

Поправляя положение задней конечности, также не стоит брать ее за лапу, а слегка пододвинуть ее в правильное положение за коленный сустав. Пока судья осматривает или ощупывает задние конечности вашей собаки, следите, чтобы она стояла правильно, придерживая за голову. Собака также спокойнее себя ведет, если видит Вас.

После осмотра вашей собаки судья может перейти к другой. Однако, возможно, что он отойдет немного, чтобы осмотреть вашу собаку еще раз со стороны, оценивая ее в целом. Постарайтесь, чтобы в этот момент ваша собака выглядела наилучшим образом. Если, например, собака этой породы должна держать хвост высоко, то поставьте его в правильное положение. Если судья перешел к другой собаке, то некоторое время держите свою в стойке, потому что он может вернуться, чтобы сравнить следующую собаку с вашей.

Некоторые судьи сами говорят хендлеру, что осмотр закончен и собаке можно дать отдохнуть. Сделайте именно то, что просит судья. Однако не устраивайте бурных игр, не мешайте другим участникам. В зависимости от того, сколько собак на ринге, Вы можете примерно знать, сколько времени можно отдыхать. Но будьте наготове - вскоре потребуется вновь показывать собаку. Когда судья осматривает последнюю собаку, поставьте свою, поправьте поводок, шерсть, скорректируйте стойку. Судья осмотрит весь ринг, чтобы решить, какие собаки ему нравятся, а какие нет. Скорее всего, он попросит показать всех собак в движении.

Собак маленьких и карликовых пород лучше ставить в стойку за счет управления поводком. Дайте собаке пройтись и остановите ее в нужный момент, натянув поводок. Кроме того, маленьких собак судья осматривает на столе. Собака должна не бояться стола, позволять незнакомому судье поднять себя на руки - так определяют вес, осматривать части тела и шерсть.

Движения вашей собаки судья может попросить показать после осмотра в стойке, или же после осмотра собак всего ринга вызвать каждого участника по очереди. В начале экспертизы Вы уже двигались со всеми собаками по кругу. Теперь необходимо собраться и показать свою собаку индивидуально, по просьбе судьи. Как уже говорилось, судье необходимо увидеть собаку в движении сбоку, спереди и сзади. Если судья просит показать собаку в движении от него и на него, то двигаться нужно точно по той линии, которую он укажет (если в ринге ваш порядковый номер не первый, то понаблюдайте, как нужно показывать собаку).

Собака должна идти от судьи так, чтобы он мог видеть работу задних конечностей строго сзади. То же касается передних конечностей. Перед началом движения поправьте поводок, следите, чтобы он был за ушами. Собака не должна играть, прыгать, пытаться что-то понюхать на полу.

Следите за судьей после того, как проведете собаку. Он может попросить Вас показать ее в движении вдоль противоположной стороны ринга, чтобы оценить собаку с боку, или же пробежаться по кругу (против часовой стрелки), собака слева от Вас. Судья изъясняется очень понятными жестами, если Вы не знаете иностранного языка, на котором говорит судья, или не расслышали его слов, следите за жестами. Собака всегда должна находиться между Вами и судьей. Чтобы не загораживать собой собаку, возвращаясь, например, в угол ринга на судью по диагонали, переложите поводок в правую руку и переведите собаку на правую сторону. Смену руки нужно отработать заранее, чтобы не терять на это время на ринге.




В.Л.Зорина "Искусство хендлера"

2007-2013© WEB-Design: Болотова Светлана
При использовании материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна

---------------------------------

2007-2013© WEB-Design: Bolotova Svetlana At use of materials of a site, the reference to a resource is obligatory

 

 

 

Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы     Rambler's Top100