СТАТЬИ | BOOK

 

ПЛЯЖ

 

Отыскать в разгар курортного сезона пляж. Вот какая задача стояла перед нашей командой в дни празднования украинской конституции украинским народом. Пляж подходил не любой, требовался особенный - без отдыхающих людей!
- Ого-го! Наш зеленый вездеход радостно распахнул дверь багажника. Дело в том , что предстояла поездка по дорогам без асфальта, или вообще без дорог. Это всегда его необычайно вдохновляло.
Вода, дрова, палатка и закуска на случай ночевки в поле, уложены в багажник. Седна на заднем сиденье, Света держит Седну от прыжка в открытое окно, Сережа держит руль, чтобы поворачивать куда хочет.
Вездеход набрал скорость, и уехали мы прочь из города, переполненного сонными от зноя людьми, на просторы бескрайних степей, в поисках таинственного пляжа без людей.
Голубое небо украшено белоснежными барашками облаков. Куда они держат свой путь? Никто этого не знает. Куда приведет нас эта дорога, вдоль ярко желтого поля скошенной пшеницы? Знают только жаворонки, поющие в небе, да облака. Но им до нас нет никакого дела. Негромкую свою песню урчит мотор, напевая гимн проселочной дороге в 40 км от центра Одессы. Солнце опускается на поля - жарко!
Дорога уже вьется вдоль обрыва, который обрывается прямо в море, прямо в море, в море, море-е-е! - кричим мы от радости.
-Мы тебя нашли! Стоим на краю, а высотища, метров сто не меньше, кораблики на воде маленькие такие внизу и все такое маленькое, а мы такие большие наверху. Одна проблема, мы тут, а море там. Спуска нет, хоть лети. Но летать мы пока умеем низко ,а здесь высоко. Решаемся применить для поиска , самое секретное оружие - нос Седны, вон как с поводка рвется. , Очень эффективно но не всегда управляемо. Иногда как засунет его куда - то, только держись! Поэтому используем в очень ответственный момент - такой как сейчас, например.
Седна нашла спуск, мы спуск нашли, мы его нашли! Кричит Сереже Света, и машет издалека руками. Это условный знак для него - разбивать лагерь, ставить палатку, разводить костер и накрывать на капоте ужин.
Конечно же, он все перепутал, Когда Света подошла, выяснилось, что все совсем наоборот делать надо.
- Можно было целый день ходить мимо и не увидеть его, так он спрятался, говорила Света, кусая красный помидор с хлебом, солью и пивом одновременно.
- Кого? Спрашивает Сережа.
- Шпушк, жежели епонятно! Отвечает Света.
- На разведку вниз отправимся утром, стемнеет скоро. А сейчас вечерняя прогулка и отбой, сказал, как отрезал Сережа и все согласились с ним.
В кустах зашуршало и затихло, опять зашуршало.
- А вдруг там кто- то сидит?
Седна смело бросилась в кусты, потом на поляну, потом промчалась как ветер по скошенному пшеничному полю. Туда, сюда. Туда, сюда носилась она и никого не нашла кроме маленьких ящериц.
Мы стоим на краю вселенной и провожаем солнце.
Красное, раскаленное за день, оно медленно исчезает где-то далеко, далеко на краю земли. Там где нас нет, там где люди еще только просыпаются. А нам пора укладываться на ночь. Хорошо то как!
- Что это? Что это? Со стороны моря поднимается новое солнце?
- Это не солнце, это луна-уа-уа, вау-у-у-у-у, собралась завыть Седна.
Мы ей не дали. Испугались, что сельские утром в облаву на волков пойдут, а нам это ни к чему.
Ночь пришла, и стало влажно от росы, свежо. Звенят сверчки, пыхтят в кустах ежики - пфу, пфу, пуф, раздаются разные странные звуки. Их слышит только Света, она не спит. Она охраняет лагерь, а на посту спать нельзя, даже если холодно.
Наконец-то долгожданный рассвет. Розовое после купания в море солнце, поднимается все выше и выше.
- Что это! Оно удивленно заглядывает в палатку. Там спят два человека и одна Хаски. Оно забирается внутрь и щекочет всех за носы.
- Почему никто не встречает? Просыпайтесь! Я так спешило к вам. Это я - Солнце!
Как тут не выйти и не поздороваться с таким гостем.
- Здравствуй Солнце! Здравствуйте небо голубое и море синее! Говорим мы и выбираемся из палатки. Здравствуй и ты ястребок, режущий острым крылом небо над обрывом.
И тут мы просто ахнули от удивления - "смотрите синяя птица", первой ее увидела Света, потом и остальные, она кружила возле нас, синяя птица счастья, с коричневым пятнышком на спинке. Мы засмеялись от радости, ведь это редкая удача встретить такую птицу, все знают, что она приносит тем, кто ее увидит, поэтому смеялась даже Седна, хотя знатоки утверждают, что собаки не смеются (не умеют), спорить не будем. Мы взяли полотенце и шлепаем босиком по старой дороге к спуску обнаруженному вечером. Потом шлепаем по песку, уходим подальше от немногих людей и наконец-то! Никого нет, кроме моря песка и нас троих, вода прозрачная и чистая, мелкая рыбешка, крутится серебристыми стайками у берега, нам остается только фотографироваться, купаться и загорать, отгоняя хвостом мелких назойливых мушек с большими глазами. Нам еще не раз пришлось возвращаться в лагерь не вершине обрыва, сначала за зонтиками от солнца, потом за водой от жажды, потом за едой от голода, потом, чтобы встретить друзей лабрадоров и провести к морю и нам это было совсем не трудно, потому что мы нашли пляж, который искали. Теперь мы все вместе бегаем, друг за другом, и за мячиком и за камнями.
- Посмотрите, как ныряет на морское дно дельфин-лабрадор Ярик , как крепко держит в зубах аппорт, не выпуская его не на секунду, уже целый час молодой лабрадор Эль. Окружающие удивлены, особенно Седна. Она предлагает им покорить обрыв, не получилось не у кого - высокий очень. Начинается любимая игра в салочки, ценный приз мягкий издающий странные звуки резиновый мячик. Тут, Седне нет равных в скорости. Щелкают затворы фотоаппаратов, лежит на подстилке Сергей, засыпанный песком и забрызганный водой, ему хорошо, он отдыхает. Ему не хочется даже пива и мороженного. А Седне хочется, она бегает по берегу ворошит морскую траву, пробует на зуб ракушки, и все, что находит. Вдруг облако закрыло солнце, и с криком поднялась в небо стая чаек. На наш пляж выползла разноцветная, шумящая как дракон, стая детей. Они сбежали к морю от родителей в поисках приключений, мы осторожничаем и придерживаем собак, пусть проходят мимо нас просто так. Всем своим видом мы показываем им, здесь приключений не будет, наша стая воспитанная, мы любим тишину и море. Пока Седна сидела на поводке, она занималась раскопками от безделья. Вырыла небольшую ямку в песке и засыпала Серёжу окончательно, на дне ямки, лежала редкая по своей красоте глиняная статуэтка Хаски - Богини морских животных.

Видно не только эскимосы уважали дух Хаски, но и люди скифы на Черном море тоже. В ее древности сомнений не было, на глазок мы определили, что статуэтке уже более 3 тысяч лет. К сожалению, она не выдержала испытания времени и рассыпалась в наших руках на мелкие кусочки. Зачем нам глиняная Хаски, когда рядом живая, лежит и улыбается на заднем сиденье машины, успокаивали мы друг друга, на обратном пути домой. Нам всем было хорошо и радостно.

Мы вспоминали синюю птицу счастья, которую так редко удается встретить, потому что, летает она высоко, в небе голубом и выводит узоры, своим синим крылом. Узоры такого простого человеческого и собачьего счастья.

Авторы: Светайло Сергей, Болотова Светлана

НАЗАД

2007-2013© WEB-Design: Болотова Светлана
При использовании материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна

---------------------------------

2007-2013© WEB-Design: Bolotova Svetlana At use of materials of a site, the reference to a resource is obligatory

 

 

 

Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы     Rambler's Top100